Радиостанции (трансиверы)


Радиостанция, трансивер (сокращённо — рация) — на этом сайте под этими названиями подразумеваются устройства, обеспечивающие двустороннюю беспроводную радиосвязь между абонентами (приём и передачу звуковых сообщений). В общем случае радиостанция более широкое понятие,чем рация. Радиостанции — это и вещательные РЭС (например, «Маяк») и РЭС для организации беспроводной связи между абонентами (рации). Рации — более узкий термин, чем радиостанции, относящийся только к сектору РЭС, обеспечивающих двустороннюю беспроводную (голосовую) связь.

Практически все современные радиостанции собирают по трансиверной схеме — это означает, что передатчик и приёмник конструктивно объединены, имеют общие антенну и некоторые совместно используемые функциональные узлы (задающий генератор, гетеродин…). Изначально, когда радиопередающие устройства впервые появились, приёмники и передатчики были полностью независимы, т.е. такие радиостанции были собраны не по трансиверной схеме. Но прогресс не стоит на месте — трансиверная схемотехника позволяет существенно упростить конструкцию, повысить надёжность и улучшить параметры радиостанции — поэтому в настоящее время подавляющее большинство радиостанций собирается именно по трансиверной схеме. Поэтому термин «трансивер» («transceiver») стал синонимом терминов «рация» и «радиостанция». Хотя, опять же, «трансивер» — несколько более узкое понятие, чем «радиостанция», и более широкое, чем «рация» (практически любая современная рация — трансивер, но не все трансиверы являются рациями (трансиверы, например, применяются для беспроводных телекоммуникационных разработок), аналогично — любой трансивер — радиостанция, но не любая радиостанция — трансивер…).

То, что в обиходе называют радиостанциями или рациями, на языке радиолюбителей — трансиверами, на языке чиновников называется радиоэлектронными средствами связи (РЭС). Понятием РЭС оперируют в официальных документах Минсвязи, ГКРЧ, РЧЦ, Россвязькомнадзора.

Радиостанции делятся на носимые, возимые или стационарные (на языке чиновников и официальных документов). На языке оставшейся части населения радиостанции бывают портативные, автомобильные и базовые.

Радиостанции, разрешённые для гражданской радиосвязи

Решениями ГКРЧ в России для гражданской радиосвязи выделены диапазоны частот 27 МГц (с разрешённой мощностью передатчика радиостанции до 10 Вт), 433 МГц ( с разрешённой мощностью передатчика радиостанции до 0,010 Вт) и 446 МГц с разрешённой мощностью 0,5 Вт.

  • Радиостанции диапазона 27 МГц (cb) оптимальны для загородных применений, т.к. в присутствии электромагнитных помех у таких раций резко падает дальность радиосвязи. Преимущества — радиостанции 27 МГц (при условии хороших электрических параметров) обеспечивает максимальную дальность радиосвязи в условиях леса и пересечённой местности.

Радиостанции диапазона 433/446 МГц — хороши для строительства, охраны объектов, многочисленных городских бизнес-приложений.