Рации для охоты и рыбалки цены


Часто задают вопрос о цене раций для охоты и рыбалки. Для начала следует определится с типом приобретаемых радиостанций. Большинство продавцов в фирмах, реализующих рации, с чистой совестью и с твёрдым убеждением в своей правоте рекомендуют для леса рации lpd-pmr (диапазонов 433-446 МГц) — т.к. они наиболее доступны для данных продавцов (разнообразные китайские фирмы выпускают их в большом ассортименте по крайне низким отпускным ценам, продавать их довольно выгодно и не затратно).

Но правильный ли это выбор? Если Вам нужна недорогая связь на близком расстоянии — то да. Но в лесу рации — это не игрушки, это элемент безопасности, в том числе. И крайне желательно, чтобы и дальность связи, и время автономной работы у раций для рыбалки и охоты были высокими.

К сожалению, обычные рации диапазона 433-446 МГц не могут похвастаться ни дальностью связи в условиях плотного леса и пересечённой местности (в силу специфики распространения радиоволн на этих частотах — радиоволна в диапазоне 400-470 МГц способна эффективно обогнуть препятствие 30 см и менее, т.е. ствол одиночного дерева или холмик — серьёзное препятствие, а при многочисленном переотражении от деревьев от энергии радиоволны мало что остаётся), ни временем автономной работы (как правило на уровне 8-10 часов в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача), ни возможностью работы в сильные морозы.

В условиях плотного леса ощутимо лучше работают рации диапазона 27 МГц (радиоволны огибают препятствие на уровне 5-6 метров, т.е. деревья, группы деревьев и холмы). А у моделей серии Беркут, например, время автономной работы в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача до 60 часов.

Но с точки зрения цены рации диапазона 27 МГц (серий Беркут, Егерь, Штурман, Дельта, Hunter, Tourist) дороже большинства раций диапазонов 433-446 МГц — как в силу большей себестоимости в силу специфики схемотехники на этих частотах, так и в силу того, что они производятся в России, что увеличивает себестоимость производства относительно китайских раций.