Рации для охоты


Рации Беркут на охоте

Сколько раз так бывало…

Стоишь на номере, замёрз, как сосулька…

Уже и выстрелы были слышны, и гончих след простыл…

Кстати, кто же всё-таки из мужиков стрелял?

Кажется, целая вечность прошла! Обо всём уже передумаешь, а с номера никак не снимают…

Всё! Задубел на морозе окончательно. Уже смеркается…

Эх, сейчас бы рацию — узнать что к чему!

Охота, как правило, — тяжёлый труд целого коллектива.
Когда мы с друзьями воспользовались преимуществами цивилизации — благо, что у наших раций,  специально сделанных для загонных охот, минимум органов управления:  громкость, шумоподавление и кнопка вызова — всё пошло куда как эффективнее.

Как не растерять силы и не потерять собак? При наличии компаса или GPS руководить загоном по рации легко. На охоте трудно обойтись без ярких, образных выражений. Ведь иногда и надо сказать всего несколько слов.  Ах, как хочется, чтобы их услышали на другом конце леса! Воспользуйтесь рацией!  Простота в управлении и надёжность связи испытана на большом морозе.

Выбор радиостанции для охоты

Рации БеркутВ настоящее время выбор радиостанций огромен. Как правильно выбрать рацию для использования на охоте — т.е. в условиях леса, пересечённой местности, камышей и т.п.?

Многие продавцы предлагают в красивых блистерных упаковках раскрашенные в защитные цвета дешёвые рации под видом идеальных раций для работы в лесу, при этом ссылаясь на указанные на упаковке запредельные 10-12 миль дальности (даже страшно переводить в километры). Вот только эти 10-12 миль подобные рации смогут обеспечить в открытом космосе или, при благоприятных условиях, в горах с сопки на сопку в условиях прямой видимости.

К сожалению, существуют жесткие законы физики, ограничивающие дальность связи при работе с компактными антеннами на уровне человеческого роста. Т.к. связь в диапазоне 433/446 МГц осуществляется только прямой волной, на расстоянии в 10 км при ровном рельефе местности в чистом поле связи не будет (из-за кривизны земной поверхности через 10 км на уровне человеского роста не будет прямой видимости). В диапазоне 27 МГц за счёт того, что на таких частотах более сильно сказываются дифракция и тропосферная рефракция, максимальная дальность связи в идеальных условиях несколько выше — до 12 км (справедливо для ровного рельефа в поле при связи с компактными антеннами на уровне человеческого роста при отсутствии электромагнитных помех и связи на чистом — отсутвуют посторонние разговоры на выбранной частоте — канале).

Если производитель или продавец обещает на красочном блистере связь на 10-12 миль — увы, заведомо вводит в заблуждение потенциальных клиентов.

Итак, в поле в идеальных условиях — без источников электромагнитных помех — хорошо работают любые рации (хотя, естественно, не на 10-12 миль. Приобретая недорогую мыльницу стоит рассчитывать на дальность 3-7 км в поле, профессиональные — несколько более мощные и с более приличным приёмником — работают в поле на 7-10 км).

Но вот в плотном лесу и в условиях сильно пересечённой местности рации диапазона 433/446 МГц работают крайне неудовлетворительно, т.к. для радиоволны на этих частотах (порядка 70см) препятствием является любой объект, сравнимый с половиной длины волны (т.е. дерево с диаметром ствола 35 см). Обогнуть такое препятствие она — радиоволна — не в силах, а при многократном переотражении ослабляется энергия, смещается плоскость поляризации… Одним словом, в плотном лесу рассчитывать на надёжную радиосвязь не приходится… В редколесье, впрочем, профессиональные рации диапазонов 433/446 МГц работают сравнительно неплохо.

Если Вам нужна связь в плотном лесу и сильно пересечённой местности — т.е. в тяжёлых условиях — лучшие результаты показывают рации производства ООО «КБ Беркут» диапазона 27 МГц (радиостанции серий Штурман, Егерь, Hunter, Беркут, Tourist), т.к., во-первых, на этих частотах — 27 МГц — длина волны около 11м, соответственно радиоволна огибает препятствие 5-6 метров в диаметре (холм, плотная группа деревьев); а во-вторых, в радиостанциях производства «КБ Беркут» использованы схемные решения, благодаря которым они могут работать с гораздо более слабым сигналом, чем импортные аналоги диапазона 27 МГц (например, чувствительность срабатывания спектрального шумоподавителя у раций серий Штурман, Егерь, Hunter, Беркут, Tourist 0,07 мкВ против 0,5 мкВ у обычного амплитудного шумоподавителя импортных раций диапазона 27 МГц — т.е. такие рации «слышат» в несколько раз более слабый сигнал, чем способны услышать обычные рации 27 МГц), а также имеют более мощный, но при этом более экономичный (гораздо выше КПД) передатчик.

Беркут-806 на охоте