Измерение мощности рации в АМ модуляции


Вопросы:

  • Сегодня подключил рацию к измерителю мощности, и очень удивился когда увидел что в FM 4W, а в АМ — 0.5W. Подскажите, куда смотреть с паяльником дружу )))
  • Радиостанцию получил . За аттенюатор большое спасибо, а вот шумоподавитель так и «щелкает» ….
    Не могли бы Вы прислать часть схемы отвечающей за управление шумоподавителем  ( выход с приемника — ключ — унч ) ?
  • вчера заметил что при разряде аккумуляторов сдвигается порог регулировки шумоподавителя, и в итоге он начинает просто шипеть, без возможности его закрытия.

Ответ:

  • По поводу измерения мощности в АМ: есть 3 способа получить АМ передачу, а совмещённые с КСВ-метрами «измерители мощности» могут более-менее корректно измерить мощность в АМ только в одном из них (правда, наиболее распространённом).
    При разных способах «формирования АМ (амплитудной модуляции) — подобный приборчик покажет разные уровни “измеренной” мощности при одинаковой реальной выходной мощности, т.к. измеряет такой приборчик в режиме амплитудной модуляции не выходную мощность передатчика, а мощность несущей в АМ (несущая в режиме амплитудной модуляции не несёт информацию о полезном сигнале, является, по-сути, паразитной мощностью — пустой тратой энергии). Не будем углубляться в понятия «комплексной огибающей полосового сигнала», «аналитического сигнала» и «преобразования Гильберта». Вот три основных метода формирования амплитудной модуляции (АМ):
    1) Наиболее распространённый метод формирования АМ (когда КСВ-метр-«измеритель мощности» более-менее правдоподобно показывает мощность при попытке измерения в АМ) — на полезный сигнал приходится 33% мощности, а остальное — на бесполезную — с точки зрения полезного сигнала — несущую (которую и измеряет данный «прибор»).
    2) В случае так называемой «балансной АМ» на несущую приходится 0 (ноль) мощности, вся мощность -100% — расходуется на излучение полезной информации (приборчик КСВ-метр- «измеритель мощности» в этом случае покажет 0 Вт вместо реальной мощности передатчика). Но «балансную АМ» – наиболее правильную с точки зрения экономичности (нет бессмысленных, не несущих полезной информации о сигнале затрат энергии на “несущую”) довольно сложно корректно реализовать схемотехнически, поэтому в реальных конструкциях раций найти такой метод формирования АМ модуляции (формально – лучший) проблематично.
    3) В радиостанциях Штурман — начиная с 3-го поколения (конец 2013г и позже) — применяется третий метод формирования амплитудной модуляции, на несущую — которую измеряет подобный приборчик вместо выходной мощности — приходится 1/4 от реальной мощности (1/2 по уровню напряжения, 1/4 по уровню мощности).
    Так называемые “приборы” для измерения мощности, совмещённые с КСВ-метрами, в режиме FM (частотной) модуляции при измерении на 50-Омный эквивалент нагрузки и без промежуточных кабелей (т.е. рацию и эквивалент нагрузки к приборчику следует подключать непосредственно, без кабелей, рассогласующих антенно-излучающую систему) показывает более-менее корректные значения измеряемой мощности. Нельзя пытаться измерять, подключив к прибору вместо эквивалента нагрузки реальную компактную антенну — т.к. при установки в разрыв цепи рация — компактная антенна прибора антенно-излучающая система рассогласуется, плюс излучение антенны в ближней зоне влияет на показание прибора. А в режиме измерения АМ – амплитудной модуляции такие приборы измеряют вообще не выходную мощность передатчика, а мощность несущей, которая в АМ является паразитной (лишний расход энергии), не несёт полезной информации о сигнале. В идеале – как я уже писал, вообще несущая должна равняться нулю (и тогда такой приборчик показал бы нулевую мощность).
    В данном случае (т.к. в рациях Штурман используется третий метод формирования АМ, при котором мощность несущей составляет только 25% от выходной мощности передатчика, при измерении в АМ таким “приборчиком” полученные данные надо умножить на 4 (в то время как в режиме FM – при корректно произведённом измерении, без несогласованных кусков кабеля в цепи рация-прибор=эквивалент антенны — значение измеренной мощности будет близким к реальному).
    Корректно измерить мощность в АМ можно только с помощью существенно более сложного и дорого оборудования (либо можно с помощью не слишком дорогих осциллографов).
  • Что касается “щелчка” – это не щелчок “шумоподавителя” (к шумоподавителю данный щелчок не имеет никакого отношения).
    Для достижения наибольшей экономичности микросхема УНЧ отключается при отсутствии полезного сигнала, в моменты включения-отключения происходят некоторые щелчки. Подавляющее большинство пользователей их даже приветствуют – т.к. чётко ясно время начала и конца передачи. Технически – введением дополнительных ключей и с небольшим снижением экономичности приёмника – от этого щелчка можно избавится. Я попросил разработчика линейки Штурманов сделать вариант доработки рации для отключения щелчка – в недалёком будущем можно будет либо сдать рации в доработку (что предпочтительнее, чем самостоятельное изменение конструкции), либо получить рекомендации по самостоятельной доработке (не рекомендуется – на производстве сделают либо бесплатно, либо за очень небольшие деньги, но с контролем качества).
  • По поводу зависимости порога шумоподавителя от напряжения питания – она есть, но проявляется при глубоком разряде аккумуляторов, проверьте заряд аккумуляторов. У нормальных аккумуляторов кривая разряда пологая – и проблем с уходом порога шумоподавления не возникает до момента “ухода в пике” этой разрядной кривой, что происходит при глубоком разряде, либо когда, например, у одного из аккумуляторов ёмкость сильно меньше, чем у остальных. В случае понижения напряжения питания ниже критического уровня схема шумоподавления отключается — в приёмнике будет прослушиваться слегка приглушённый шум в любом положении регулятора шумоподавителя (что, видимо, у Вас и произошло).