Отечественные и импортные детали в рациях Беркут и Hunter


Вопрос:

Цитата с форума — обсуждение фотографии платы рации Хантер.
«Такое впечатление, что НачСнаб ходил по Митьке перед закрытием и купил чего было в наличии. Этакая интеграция СССР и КНР. Интересно сколько протянет переключатель каналов? Как всегда хорошая конструкторская мысль разбилась о плохую экономику. Если это скопируют китайцы — будет стоить долларов 5-7 оптом.»
Ответ:

Этот тип переключателя (кстати, импортный и весьма надёжный) мы использували в радиостанциях семейства пилот для той же цели — включение-выключение — с 92 по 97 года. Было выпущено много тысяч радиостанций, отказы переключателей — измеряются за многолетний период эксплуатация в нескольких штуках. Насчёт интеграции СССР и КНР — мы применяем те детали, которые ОПТИМАЛЬНЫ. На счёт цены — «советская» микросхема К174ПС1, которую мы используем в качестве балансного смесителя, стоит 15 рублей. Самсунговская или мотороловская микросхема, на которой собрана существенная часть приёмника и которая во много раз функционально сложнее, чем эта совковая пс-ка, стоит 6 рублей (цены, естественно, оптовые). Советские детали невыгодны (все без исключения). Если мы их используем, то только в том редком случае, когда более дешёвые и гораздо более доступные импортные детали работают хуже. При этом следует учитывать , что на все детали у нас проводится жёсткая входная проверка, в результате отбраковывается их существенная часть, что опять же плохо сказывается на выгодности применения «совковых» радиодеталей. И ещё — мы не применяем совковых радиодеталей, купленных в Митино на «развале». Те же ПС1 для нас под заказ делают «свежие» (а не пролежавшие 15 лет на складе и изготовленные непониятно где и как). К примеру — на том образце, что сфотографирован, ПС-ка разлива апреля 2006 года. Потому что «совковые» радиодетали образца с 1990 по 2005 год я бы брать не рискнул. Если сейчас они хоть как-то пытаются выживать (хотя и не могут конкуривовать по цене), то те же КТ315 середины 90-х годов вряд ли физически способны хоть как-то работать. Мы легко и непринуждённо можем полностью перейти в схеме Хантера на 100% импортную комплектацию (я примерно через недельку, если хочешь, размещу фотографию такой платы). Эту я взял просто с конвеера, но на соседнем столе лежал десяток плат, собранных на 100% импортной комплектации (без КТ315, КТ361 и ПС-1). При измерении параметров выяснилось ,что они немного уступают обычным (с применением в некоторых местах совковых элементов) радиостанциям, поэтому собирать в корпуса для продажи их не стали. Основная проблема в смесителе — т.е. в этой злополучной ПС-1. Необходимо, чтобы он был с достаточно хорошим динамическим диапазоном, при этом «мало кушал», стабильно работал… Возможно, в будущем мы всё-же откажемся от ПС-1 и соберём смеситель на импортных полевиках. Работать будет немного лучше ПС-1, но приёмник вместо 6-7 мА будет в режиме ожидания кушать около 10-15 мА. Что плохо… Если сделать экономичную схему смесителя на одном полевике — кушать будет примерно столько же, а работать по разному — при сильно загруженном эфире лучше современных Хантеров, в чистом эфире хуже. т.к. несколько упадёт чувствительность приёмника.. Одним словом, простых и однозначных решений не существует.

Примечание — в современных моделях раций от КБ Беркут от смесителя на ПС-1 отказались, применяется смеситель с расширенным динамическим диапазоном на импортных полевых транзисторах. Это дало лишние 3мА в токе потребления, но несколько улучшило параметры приёмника, расширив его динамический диапазон. На уровне 2004 года мы не применяли совковых элементов вообще. Теперь — с конца 2004 года — частично — в очень небольшом проценте относительно общего количества деталей — применяем. С точки зрения параметров и надёжности — они реально улучшились за последнее время.

Но по «Митьке» в поисках деталей мы не ходим. Применяемые нами отечественные детали составляют — в разных моделях Беркутов и Хантеров — от 0 до 3 % от общего объёма деталей. Все эти отечественные детали «свежие» — мы не применяем неликвиды и радиодетали производства времён «смутного времени» 90-х годов. Применение отечественных элементов невыгодно экономически, и мы на это идём только в случае, если это даёт хотя бы небольшое, но улучшение параметров радиостанции (поскольку в своём большинстве импортные радиодетали лучше отечественных, отсюда и их доля в радиостанциях Беркут в 95-97%)