Кварцы


Цитата с форума — обсуждение фотографии платы рации Хантер.

Хороший кварц на основную гармонику на 27-28 МГц никто сделать не может (под хорошим понимается масса специальных параметров и терминов, а не только частота, ёмкостная нагрузка…
Первое:Хороший кварц на основную гармонику на 27-28 МГц никто сделать не может
например JXG75P2 (5…50) MHz fundamental adj +-30 ppm temp +-30 ppm HU-49S ESR < 30 у нас стоят ок 60 руб., если не устраивает, то вот TCF-XX (13…48) MHz fundamental adj +-5 ppm temp +-5 ppm 3.2*2.5 mm ESR < 60 цена у нас 15…20 евро. Второе масса специальных параметров и терминов всю массу основных я перечислил, а для хороших кварцев основной один стабильность, потому что остальное решается схемотехнически.

Ответ:

Под «хорошими» кварцами я подразумевал ещё и разумную цену. Т.к. хорошая в моём понимании радиостанция должна быть не запредельной по цене, а если в недорогой рации будет 5 кварцев по 20 евро каждый, плюс ещё кое-какие детали, да работникам надо платить достойную зарплату — я не рабовладелец, то кому будет нужна такая «недорогая» радиостанция?

Если ставить цель придраться, то можно придраться к чему угодно. Только вопрос — а стоит ли придираться? Тем более таким образом, приводя в «придирках» аргументы, прямо свидетельствующие об обратном — что лучше в радиостанциях, позиционируемых как разумное по цене решение, применять большие, но надёжно работающие и в -40, и в +50 градусов кварцы по 8-10 рублей за штуку, чем столь же надёжные, но маленькие по 700 рублей за штуку.

Аргументы у людей, свято уверенных в том, что всё сделанное в России по определению отстой, зачастую специфические. Например, утверждение, что Хантеры  плохие из-за того, что из полутора сотен элементов штук 7 отечественных.  Или что в хорошей недорогой радиостанции должны стоять маленькие кварцы по  20 евро, чуть-чуть хуже по температурному пределу снизу больших кварцев (а у  нас много клиентов используют наши рации на севере России в морозы до 50  градусов).
Что касается работы маленьких кварцев — большинство параметров миниатюрных кристаллов (Fs — частота последовательного резонанса; R1 — динамическое сопротивление; Q — добротность; C0 — эффективная шунтирующая емкость; C1 — динамическая емкость (в фифофарадах); L1 — динамическая индуктивность)  будут несколько отличаться от тех, что в аналогичных больших кварцевых  резонаторах, а значит, возможность замены на них без существенной  доработки принципиальной схемы маловероятна. Максимальное эквивалентное  сопротивление «мелкого» кварцевого резонатора будет наверняка значительно  большим, чем нормального, что может неприятно сказаться на работе схемы, а  также существенно увеличивается вероятность генерации высокочастотных
паразитных продуктов преобразования.  Сделать хороший маленький кварцевый резонатор на основную гармонику на  частоты порядка 27 МГц технологически очень сложно, поэтому они и стоят в  сотню раз дороже обычных ХОРОШИХ кварцев.
Мы предпочитаем выпускаем рации не исключительно для Рокфеллеров.

Наша задача, которую мы ставили — и в целом решили — при разработке радиостанции Hunter — сделать рацию максимально лёгкую, максимально компактную, максимально мощную, максимально экономичную (время жизни аккумуляторов), с максимально возможной дальностью связи в условиях леса и пересечённой местности и при этом максимально недорогую и максимально надёжную. Но для достижения этого всё равно пришлось идти на некоторые компромиссы — например, невозможно сделать максимально компактную и лёгкую рацию, используя элементы питания АА, значит пришлось применить ААА, у которых максимально возможная ёмкость меньше…