Индикатор разряда аккумуляторов


Пришедшее в 2010 г письмо:

Уважаемые разработчики,
в вашем форуме о предложениях к реализации в будущих разработках есть пожелания о точном индикаторе разряда и ответы о технических сложностях реализации. Выход вижу такой (сложный, будет ли оправдан — непонятно). Если в перспективной станции есть микропроцессор, то можно сделать программу, которая будет запоминать разрядную кривую (напряжение под
нагрузкой — время; или даже две кривых — напряжение в режиме приема — время) конкретного комплекта аккумуляторов и потом предсказывать остаток емкости по ней (по ним).
Или сделать внешний блок для аккумуляторов (причем не на 8, а на 10 аккумуляторов АА, чтобы станция сохраняла мощность), включающий в себя микропроцессорный разрядник-зарядник, который формировал бы кривые и при заряде и при разряде для конкретного комплекта аккумуляторов… дальше понятно.

А более реалистичная идея — гарнитура с кнопкой управления передачей и с электроникой функции VOX в гарнитуре (для станций hunter-6). В реальном водном походе станция должна быть в маленьком гермомешке в кармане жилета на спине за плечом, чтобы антенна торчала выше головы за спиной (как ствол винтовки у биатлониста), и не мешала работе веслом, а гарнитура должна висеть на ухе и включать передачу от голоса или кнопкой на гарнитуре же. Гарнитура должна быть рабочей в морской воде (если в море перевернулся, плаваешь,  но можешь запросить помощь).

Нужен укороченный 1/4-волновой штырь общей длиной 40-45 см (такая длина еще не напрягает), но в предельно эффективном варианте —  все, что можно выжать по теории — рассчитанная и изготовленная профессионалами спиральная антенна с оптимальной спиралью переменного шага, с катушкой посередине (если надо) и со средствами подстройки — штырем на конце, и с длинным (до 4м) противовесом, т.е. предельно эффективный профессиональный вариант доказавшей свою эффективность самодельной антенны «Выпь», проверенной энтузиасткой-«Совой» (см. форум, спасибо ей за труд!).
Станция должна иметь какой-то индикатор (лучше-хуже) для подстройки антенны в резонанс в полевых условиях (кстати, о настройке антенны можно судить по току, потребляемому вашим передатчиком). Похоже, ради дальности многие будут работать с внешними антеннами, а не со штатной. Может ли станция автоподстроиться под конкретную антенную систему+землю по минимуму КСВ? Это сложно? Я слышал, что военные станции могут оптимально подстроиться под остаток антенны, если она «укорочена» боевым повреждением.

Когда появится ваш новый «Штурман-40»? Сильно ли пострадает у него экономичность по сравнению с Егерем и Хантером-6?

Ответ:

> Если в перспективной станции есть микропроцессор, …
В штурмане-882|880 (серийное название, под которым пошла в производство рация Штурман-40) синтезатор, не процессор. В целом всё упирается в экономичность — рации на процессорах очень много кушают (см. многочисленные примеры импортных — с продвинытыми схемами экномии энергопотребления меньше 40 мА- причём в таком режиме приёмник не сильно эффективен — в режиме ожидания нет, обычно же жрёт около 100мА в режиме ожидания).

Индикация глубокого разряда в Штурманах-880/882 реализована.

> Или сделать внешний блок для аккумуляторов (причем не на 8, а на 10 аккумуляторов АА, чтобы станция сохраняла мощность), включающий в себя микропроцессорный разрядник-зарядник, который формировал бы кривые и при заряде и при разряде для конкретного комплекта аккумуляторов… дальше понятно.
Такой блок будет дорого стоить — и, к сожалению, очень плохо продаваться.

> в вашем форуме о предложениях к реализации в будущих разработках есть пожелания о точном индикаторе разряда и ответы о технических сложностях реализации.

В современных моделях — Штурман-880/882, Беркут-806 и Егерь выпуска после марта 2010г, Hunter-6A реализована схема индикации глубокого разряда аккумуляторов на основе микросхемы LP2951

> А более реалистичная идея — гарнитура с кнопкой управления передачей и с электроникой функции VOX в гарнитуре (для станций hunter-6).
В hunter-6 нет возможности работать с внешней гарнитурой/тангентой, выход есть только на наушник.
Возможность работы с внешней гарнитурой в режиме активации передачи голосом есть в модели Егерь. Для раций Егерь, Беркут-806 и Штурмана мы выпускаем также выносные тангенты с двумя режимами работы — VOX /эмуляция PTT.
Гарнитуры со встроенной VOX мы выпускали для радиостанции Беркут-803. Были вынуждены снять с производства из-за малого спроса (серийное производство оправдано только при более-менее приличных объёмах — законы выживания в
условиях рыночной экономики…)

> Гарнитура должна быть рабочей в морской воде (если в море перевернулся, плаваешь,  но можешь запросить помощь).
Это крайне сложно реализовать технически. Теоретически, тот же Егерь (равно как и Штурманы-6АМ, 880/882, Беркуты-806) совместимы с любыми гарнитурами компьютерного стандарта (два отдельных стерео-джека 3,5 мм под микрофон и наушник). Но никто не выпускает гарнитур или отдельно наушников/микрофонов, устойчивых к морской воде…

> профессиональный вариант доказавшей свою эффективность самодельной антенны> «Выпь», проверенной энтузиасткой-«Совой» (см. форум, спасибо ей за труд!).
Что-то такого плана со временем постараемся выпустить. Пока серийно выпускаем проволочную стационарную антенну Турист и переносные эффективные антены суперфлекс нью.

> Станция должна иметь какой-то индикатор (лучше-хуже) для подстройки антенны в резонанс в полевых условиях (кстати, о настройке антенны можно судить по току, потребляемому вашим передатчиком).
Не путайте КСВ и реальную эффективность (КПД) антенны. Хороший (в идеале — близкий к 1) КСВ говорит о том, что выходные транзисторы усилителя, собранного по КЛАССИЧЕСКОЙ схеме, не перегреются и не выйдут из строя.
Беркутам (под Беркутами я понимаю и Хантеры, Егери, Штурманы и т.д.) это не грозит — там применена специфическая схема передатчика, при работе с плохим КСВ ничего не перегреется и не выйдет из строя. Если у Вас плохой КСВ, это означает лишь то, что антенна на НЕСКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ менее эффективна, чем могла бы быть…
В цифрах, Потери мощности при значении КСВ: 0% — 1; 2% — 1,3; 3% — 1,5; 6% — 1,7; 11% -2; 25% — 3; 38% — 4.
Но в то же время антенна с плохим КСВ может оказаться во много раз эффективнее антенны с хорошим КСВ…
Встаивать КСВ-метр в портативку мы не будем. Это будет не портативка, а комбайн с ручками для переноски.
Если Вы хотите иметь рацию, ориентированную на стационарную антенну, с индикаторами настройки — это должна быть стационарная радиостанция со всевозможными индикаторами… Нельзя сделать адекватную портативку — недорогую, экономичную, и при этом с процессором и индикаторами настойки антенны и прочее… За двумя зайцами погонишься — без штанов останешься… В серийное производство должны поступать модели, неизбежно являющиеся разумным компромиссом (идеальную радиостанцию сделать невозможно, приходится искать компромисс между ценой, габаритами, весом, сервисными функциями, влияющими на дальность и экономичность параметрами)…

> Может ли станция автоподстроиться под конкретную антенную систему+землю по минимуму КСВ?
Технически сделать можно — хотя достаточно дорого. Смысла особого нет. Антенна рассогласованная, с оторванным куском, всё равно будет иметь низкий КПД (речь не о КСВ — о КПД).
В военных станциях применяется классическая схема передатчика, там это важно — т.к. рация просто выйдет из строя при работе с обломанной антенной. Но КПД обломанной антенны может оказаться в несколько раз хуже, чем нормальной…
В теории антенн всё вообще сложно, и сама теория приблизительная, много упрощений (типа «бесконечная проводящая плоскость»).  Поэтому однозначные ответы давать сложно. Но в целом правильно (и гораздо дешевле) не рацию подстраивать под антенну, а антенну сделать наиболее адекватной (к боевой обстановке, пулям-снарядам, это не относится).

> Нужен укороченный 1/4-волновой штырь общей длиной 40-45 см …
Пожалуйста — суперфлекс нью, с длиной 50 см, со съёмным противовесом 1,5м (длиннее противовес — по отзывам пользователей — не сильно удобен,но сильно увеличивает дальность связи).

> Когда появится ваш новый «Штурман-40»? Сильно ли пострадает у него
> экономичность по сравнению с Егерем и Хантером-6?
Штурман-40 в серийном производстве называется Штурман-880/882, производство началось летом 2010г.
Экономичность на очень высоком уровне, сравнимая с кварцованными моделями раций КБ Беркут.

Категории в интернет-магазине: