На одном вполне достойном сайте - 446mhz.ru - встретил следующее высказывание:
Цитата:
Так как для охоты и рыбалки необходимы радиостанции в первую очередь надежные и способные работать в тяжелых условиях эксплуатации (попадание воды, холод, пыль и т д.), мы выбрали для теста рации, которые позиционируются как радиостанции для тяжелых условий эксплуатации. Это радиостанции производства KENWOOD, VECTOR, MOTOROLA, KIRISUN, диапазонов 433 и 446МГц., которые пользуются популярностью на рынке радиосвязи.
Тесты раций проводятся в г.Санкт-Петербурге в условиях городской застройки и за городом по одному из участков кольцевой дороги.
Я очень люблю и уважаю профессиональные радиостанции диапазонов 433 и 446 МГц, представленные в вышеуказанной выборке для тестов. Но возникает вопрос - на кого охотился автор тестов в
Цитата:
г.Санкт-Петербурге в условиях городской застройки и за городом по одному из участков кольцевой дороги
?
Он что, тестировал рации для киллеров?
Странно тестировать радиостанции для охоты в городе, а не в лесу...
А тяжёлая правда жизни заключается в том, что не существует идеальных решений на все случаи жизни. Одни радиостанции (диапазон 433 и 446 МГц) хороши для города и для открытой местности, другие (существенно более низкие частоты, 27-50 МГц) хорошо работают в лесу. Но законы физики не обманешь - т.к. любое живое дерево с диаметром ствола 35 см для радиоволны диапазонов 433-446 МГц является серьёзным препятствием, подобные радиостанции не могут хорошо работать в лесу!
И несколько лукаво проводить тест работы "раций для охоты" в городских условиях и на открытом пространстве...
Одно из двух: либо сознательное введение читателей в заблуждение с целью повышения продаж, либо неосознанное стремление представить радиостанции, работающие в "любимом" диапазоне в наиболее выгодном виде. Участвуя в "радиосканнерских" холиварах мне встречалось сталкиваться с людьми, которые яростно хвалили диапазоны 2 м и 70 см для мобильной связи в лесу, и в то же время яростно ругали СиБи-диапазон также предполагающийся для связи в лесу. В ход шли любые корректные и некорректные, обоснованные и смешные аргументы. От того, что портативная антенна на СиБи сильно укорочена, до того, что-де 30-сантиметровый штырь мешает пешеходу в лесу, как кое-что другое - плохому танцору . От того, что-де умелые хэмы в лесу и на "семидесятке" свяжутся на десятки километров (используя волновые каналы и мачты ), до того, что на Сиби качественной профессиональной аппаратуры типа "мотороловской" нету, а если бы была, тогда бы Сиби-шной связью таки можно было бы пользоваться _________________ RA9OFN
И я решил написать свои 5 копеек. Си-би на природе вне конкуренции это понятно из физики, но при условии длинных антенн, ближе к четверти. У меня на машине врезная 2 метровая Lemm 2001 Turbo и 14 Ваттная р/ст MJ-600Turbo, связь отличная. Но как возьму портативку ( у меня их тестировалось немало) то замеченно существенное снижение дальности связи. У нас работают и 27 МГц (6 Ватт, штатная резинка), и 172 МГц (5 Ватт, штатная резинка) и 450/460МГц (цифровой транк через ретранслятор и напрямую, антенна - удлиненная спиралка) Причем многократно но субьективно замеченно, в лесу Карелии 2-х метровый диапазон заметно выигрывает в дальности и главное надежности радиосвязи. Не хочу спорить и кому либо что то доказывать, ничего не рекламирую, сам предпочитаю на машине си-би, в городе 70 см.
Хотя сейчас стал радиолюбителем 3 категории, но радиоклуб работает на 21d си-би и 61lpd, так что переходить на 2 метра не буду.
Вобщем зачем копья ломать, каждому свое. _________________ Я тут только пьяный!
Радиоклуб работает на СиБи? Неужто под любительскими позывными?
А при моих испытаниях в окрестностях деревни Спирино Новосибирской области СиБи-шка с "Суперфлексом" по надёжности связи заметно выигрывала "двоечной" радиостанции. Хотя "суперфлекс" укорочен намного сильнее, чем штатная "резинка" Yaesu VX-170 (с другой стороны были автомобильные антенны 1.5 и 0.5 метра, соответственно, на СиБи и на 2м). Так, прикидочно, "суперфлекс" 40 см, это 0.15 от длины сибишной "четвертушки" (2.75 м), "резинка" VX-170 - 14 см, или 0.28 от "четвертушки" на 145 МГц (0.5 м). Выходит, по габаритам "суперфлекс" укорочен в два раза больше. Ещё и с другой стороны сибишная антенна была почти в два раза укорочена, то есть, проигрывала в два раза полноценной "четверти". _________________ RA9OFN